Борис Грисенко: Шабат hаГадоль и грядущий Исход

boris-grisenko-shabat-hagadol

Шабат, предшествующий Песаху, в еврейской традиции называется Шабат hаГадоль. Это название происходит из гафтары (дополнительного чтения к недельной главе Торы), которая читается в этот Шабат из книги пророка Малахии (Малахия 3:4-4:6). Давайте посмотрим, о чём говорится в этом важном отрывке.

Праведник — это служащий Богу

«Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Малахия 3:16-17).

Не просто сына своего, а того сына, который служит Господу! Следующий стих ещё более радикальный:

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахия 3:18).

Здесь всего две категории людей, а не четыре, как может показаться на первый взгляд. Первая категория — «праведник», синоним — «служащий Богу». Вторая категория — «нечестивый», синоним — «не служащий».

Это полностью противоречит учениям о гиперблагодати, которые утверждают, что, если ты один раз прочёл молитву покаяния перед Богом, исповедовал веру в Мессию правильными словами, то, во-первых, ты уже стопроцентно родился свыше (независимо от того, изменилась твоя жизнь или нет), а во-вторых, Богу уже некуда деваться. Ты просто взял Бога в заложники, и дальше не важно, служишь ты Богу или не служишь. Если ты хоть от каких-то грубых грехов избавился, всё вообще замечательно. Теперь живи для себя, периодически появляйся в какой-то религиозной организации. А когда Богу говорят о тебе: «Посмотри, что он творит», Бог разводит руками и говорит: «Ничего не могу сделать. Он же уже прочитал молитву покаяния. Теперь Я вынужден его спасти в любом случае, хоть и Самому противно».

Оказывается, это не соответствует Слову Божьему. Не только книге Малахии и ряду других мест Танаха, но и всему Новому Завету. Посмотрите хотя бы 1 Послание Иоанна.

Наше питание в ожидании Дня Господня

Но на этом сегодняшнее дополнительное чтение во всех синагогах мира не заканчивается.

«Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Малахия 4:1-2).

Согласно предыдущему стиху, «поступающий нечестиво» — это не служащий Богу. А что значит «взыграете, как тельцы упитанные»? Когда заканчивается зима и открываются стойла, где стоял домашний скот, телята, молодые бычки выскакивают на молодую траву и начинают прыгать от радости, что теперь они могут разгуляться на весенней свободе.

А почему они упитанные? Потому что их хорошо кормили. Это о нас и о нашей духовной пище. О том, что в это время, пока мы ещё не увидели сияние Божьей славы явно, а только, будучи верными Ему и служащими Ему, мы можем лицезреть отблеск будущей славы, мы должны питаться Его Словом, насыщаться Его Духом, пить Его благодать, укрепляться делами Божьего служения в Божьей семье.

А когда наступит то время, о котором здесь говорится, вот тогда мы сможем танцевать пред Господом, прыгать и скакать. Слово, переведённое как «взыграли», означает «прыгать от радости и счастья в полноте Божьей свободы». И здесь имеется в виду тот будущий окончательный Исход, к которому Господь нас всех готовит.

Два Исхода прошлого, указывающие на грядущий Исход

На этой неделе на седерах мы будем праздновать два важнейших Исхода, которые были в прошлом и которые влияют на жизнь всех верующих и, по сути, всего человечества. Это Исход Израиля из Египта и Исход, который совершил Мессия Иешуа у стен Иерушалайма около 2000 лет назад.

Мы будем праздновать эти Исходы прошлого, которые продолжают действовать и будут действовать до тех пор, пока не начнётся вот тот окончательный Исход из 4 главы Малахии. Потому что Господь направляет нашу веру, наш духовный взгляд в то славное будущее, когда окончательно станет ясна разница между Божьими детьми и детьми этого мира, между служащими Богу и не служащими. Эта разница станет настолько потрясающей, настолько тьма будет отделена от света. Эта разница будет, как молния, проходящая через всю вселенную от края до края, что уже ни у кого не останется никаких сомнений.

У тех, которые по милости Божьей сокрушились, доверились Ему, сдались на Его милость и действительно поменяли свою прежнюю жизнь на жизнь Божью, это будет ликование во всех смыслах, в том числе в значении невероятных танцев. (В синодальном переводе обычно словом «ликовать» заменяется слово «танцевать».) У тех, кто будет верен Господу до конца, это будет невыразимая радость и веселье. Потому что они будут купаться не просто в отражении Божьей славы, а в самой Божьей славе. Не просто в отдалённом отблеске сияния Небесного Иерусалима, а самого Иерушалайма hаБо (Грядущего Иерусалима), который сойдёт с Небес на землю. И они будут настолько близко соединены с Господом, насколько просто невозможно в этой жизни для самых больших праведников.

А те, которые, к сожалению, по разным причинам будут выбирать свою жизнь и будут жить этой жизнью, то ли никогда не познав Господа, то ли познав Его, а потом отвернувшись от Его любви и выбрав любовь к этому миру, для них всё будет настолько печально и страшно, что даже говорить не хочется.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5-6).

Здесь день Господень называется великим и грозным. По этому определению сегодняшний Шабат называется Шабат hаГадоль — Великий Шабат. И очевидно, не случайно в преддверии празднования Песаха, празднования двух великих Исходов прошлого, мы вспоминаем о том Исходе, которого ждут все Божьи дети.

Молитва

Боже, мы просим, чтобы Ты помог нам не только вспоминать то, что Ты уже сделал, не только оживлять верой то, что Ты сотворил, и то, что Ты вложил в наши сердца через чудо спасения и освобождения Своего народа из египетского рабства и через чудо спасения всего человечества — через Исход Твоего единородного Сына. Мы просим Тебя, чтобы Ты давал нам жажду взывать к Тебе и говорить: «Маран-Ата» от всего сердца. Гряди, Господи! Яви Твою славу!

Боже, пусть та вера, которую Ты вложил в наши сердца, соединяет нас не только с чудом, которое Ты совершил при выходе из Египта, не только с тем вечным чудом, которое Ты совершил на Голгофе и в аду, которое Ты совершил через поражение сатаны, смерти, ада, воскресив нашего Царя Машиаха. Но мы просим Тебя, Боже, чтобы наши сердца уже были соединены с Тобой грядущим, как написано в 1 Петра, чтобы мы препоясали чресла ума своего, чтобы мы соединили все силы своей души, разума, воли, совести, своих эмоций, памяти, чувств вокруг Тебя, Иешуа, и стали совершенно уповать на ту благодать, которая течёт к нам из Твоего будущего явления.

Боже, Ты не только над вселенной, но и над временем. И когда мы погружаемся в Твоё присутствие, когда мы утверждаемся в Твоём Духе, Ты можешь насытить нас, как тельцов, сделать упитанными Твоей благодатью, елеем Твоего Духа, вином Руах аКодеш, живой водой воскресения и славой грядущего победоносного явления.

Боже, мы очень хотим полноты в Тебе. Мы не можем этого достигнуть никаким образом, кроме полной капитуляции перед Тобой. И мы просим, чтобы Ты действовал, как Ты хочешь, чтобы всё, что Тебе угодно, совершалось ближайшие дни в наших сердцах, чтобы огонь совершённых Исходов и окончательного Исхода разгорался в нас, и чтобы этот огонь сжёг всё, что ещё делает нас зависимыми от этого мира и от нашего, чуждого Тебе, прошлого. Пусть этот огонь разгорается. Пусть в этом огне мы будем подниматься навстречу Тебе. И пусть всякие силы тьмы разбегаются прочь от Твоего огненного присутствия.

Борис Грисенко, раввин КЕМО / kemokiev.org
Слово на Шабате КЕМО 1 апреля 2023 года

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!