Любил ли Моисей Бога?

Любил ли Моисей Бога?

Одним из героев, о которых мы читаем в ранних книгах Библии, является Моисей. Моисей был израильтянином, родившимся во времена пленения Израиля в Египте, ставшим лидером израильского народа во время его рабства и проведшим их до границы земли обетованной. Вся его жизнь длится всего 120 лет, однако в книге, охватывающей тысячелетнюю историю Израиля, жизнь и деяния Моисея занимают больше глав и страниц, чем жизнь и деяния любого другого отдельно взятого человека. Из масштаба библейского повествования о Моисее становится ясно, что история его жизни должна иметь особое значение и ценность для читателей Библии. Если Библия действительно была вдохновлена Богом и дана для вооружения верующих на добрые дела, как мы читаем об этом во 2-м Послании к Тимофею 3:16-17, то объем текста, предоставленного для рассказа об истории Моисея, был не просто заполнением страниц.

«Всё Писание богодухновенно и полезно для обучения истине, обличения греха, исправления и наставления в праведном поведении; потому пусть всякий человек, принадлежащий Богу, будет снабжён всем необходимым для всякого доброго дела» (2 Тимофею 3:16, Еврейский Новый Завет).

О Моисее было написано так много не только потому, что его история была мощной и драматичной. О Моисее было написано так много потому, что его история полезна для обучения, обличения, восстановления и воспитания в праведности.

Когда мы, верующие, читаем о Моисее, мы должны читать его повествование так, как если бы мы шли шаг за шагом вместе с ним. И когда мы делаем это, мы должны смотреть на страницы не для того, чтобы просто прочесть о том, что сказал или сделал Моисей, а для изучения его слов и поступков — чтобы мы могли применить уроки его жизни к тому, как мы живём сегодня.

Часто, когда мы читаем или даже учим о жизни Моисея, мы сосредотачиваемся на его великой вере в Бога и на том, как Моисей был верен в послушании Богу. Только подумайте: с самого первого момента, когда Моисей встретил Бога у горящего куста, он начал повиноваться Ему. Когда Бог обратился к Моисею из горящего куста и сказал: «Сними сандалии, ибо ты стоишь на святой земле» (Исх. 3:5), Моисей немедленно снял свою обувь. На протяжении всего повествования об Исходе Моисей продолжал повиноваться Богу: Бог сказал Моисею идти к фараону, и он пошёл. Моисею было сказано бросить свой посох, и он это сделал. Моисею было велено сказать то или иное, и он это говорил.

Снова и снова мы видим, как Моисей демонстрирует верное повиновение Богу. Даже после того, как дети Израиля пересекли Красное море и собрались вокруг горы Синай, чтобы получить Тору, Моисей все ещё верно повиновался Богу, готовя себя и свой народ к получению Торы. Позже, когда мы читаем о подготовке и строительстве скинии, мы видим, что Моисей продолжает быть послушным Богу. Однако, хотя мы видим, что Моисей неоднократно демонстрировал верность и послушание, откуда мы знаем, что Моисей не только служил Богу, но и любил Бога?

В тексте есть много мест, демонстрирующих любовь Моисея к Богу; однако мы должны внимательно присмотреться к ним, потому что они часто скрыты в повествовании о его послушании. Все мы знаем, что величайшая из заповедей — «Люби Господа всем сердцем своим, всей душой своей и всей силой своей» (Втор. 6:6), и мы знаем, что Моисей был очень послушен Богу, поэтому у нас должны быть письменные свидетельства, демонстрирующие послушание Моисея в любви к Богу. Мы знаем, что можно повиноваться Богу, не любя Его; мы также знаем, что невозможно любить Бога, не повинуясь Ему. Есть много страниц библейского текста, которые показывают нам любовь Моисея к Богу.

Один такой отрывок из Священного Писания содержится в книге Исход 39:43:

«Моисей внимательно осмотрел всю работу и увидел, что она сделана так, как повелел Господь, и благословил их» (Исх. 39:43).

Возможно, вы ещё не видите здесь любви к Богу, но, как я уже сказал, она скрыта в тексте. Задумайтесь вместе со мной на мгновение о контексте этого стиха. На этом этапе истории Моисей был сверхъестественным образом поднят, чтобы возглавить детей Израиля. Он потребовал и получил освобождение израильтян из рабства. Он поднял свой посох и раздвинул море. Он встретился с Богом на горе и принёс вниз скрижали свидетельства. Он получил планы скинии, наблюдал за её подготовкой и строительством и вот-вот будет наблюдать за её открытием. И в тот самый момент, когда он мог бы остановиться, чтобы как бы похлопать самого себя по спине, он остановился и благословил людей.

В тот момент Моисей показал, как сильно он любил своего Бога. Вы можете спросить, как Моисей, благословляя детей Израиля, продемонстрировал свою любовь к Богу? Просто вспомните, что сказал Иешуа, когда Его спросили о величайших заповедях:

«Иисус сказал ему: „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим“: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя“» (Матф. 22:37-39).

Нам также следует обратить внимание на то, что было написано в 1 Иоанна 4:7-12:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас  Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».

Итак, как вы можете видеть, одним из самых ярких примеров любви Моисея к Богу было то, что он прекратил делать то, что делал в момент своего собственного успеха, чтобы благословить народ Божий, своих братьев и сестёр. Какой важный урок для современных людей, которые, похоже, слишком часто верят, что лучшее проявление их любви к Богу заключается в том, что они могут сделать или делают для Него.

Любил ли Моисей Бога? Ответ — да, любил. Но следующий вопрос звучит так: а как насчет нас?

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!